蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

老實念 善循環 -台中分苑盧月玲-

2022-10-10

老實念  善循環
台中分苑 盧月玲

 
苑長、各位學長,阿彌陀佛!
 
今天是校慶,我們齊聚在蓮臺山,歡慶這個正法道場續佛慧命。在享受這一大片清幽雅境、富有正能量的修學環境時,感恩苑長17年前(民國94年) 發大菩提心,披荊斬棘,篳路藍縷,一磚一瓦,從無到有,親力親為歷經6年創建了全台唯一的居士叢林道場,於民國100年12月落成;它可以說是台灣的心靈秘境。末學今天要分享的是在蓮臺山秘境中的秘境,它帶給末學定淨、渾厚、莊嚴的心靈體驗。若不是有苑長帶領一大群學長常住在此,經年累月的清淨修學,感召龍天護法與佛菩薩的護佑,無法成就蓮臺山的上品靈修氣場。
 
居士要不廢世法而能證佛法,以持名念佛比較容易在這進一退九的娑婆世界奮力前進。我們平常來山上心靈SPA,聽苑長講無為法實相義,回到山下,還能持續保持那份發心與精進嗎?末學無意間發現山上靠近人文書苑的樟樹林中有一片矮樹椅,坐在那兒念佛,面向蓮花池,心很快地安靜下來。而且不知不覺被渾厚的能量籠罩著,沉穩、閑靜地一句一句念下去,中間沒有雜念,就是定靜的直唸去,身心無比清淨。

 

 
事後回想這段經歷,不就是「老實念」麼?學長如果帶朋友參訪,或者知客師介紹蓮臺山的環境,建議帶他們到山上的秘境靜坐片刻,念佛或禪坐至少20分鐘以上,短暫地去體驗徹底放下身心、無思無想,但是一句佛號朗朗現前;很粗淺、很表面的去體會「無住生心」「暗合道妙」是怎麼回事。
 
苑長經常提醒我們「以無為法,行有為事」;持名念佛與無為法如何連結?不廢世法而證佛法,又如何實踐?關鍵在「老實念」。老實念的關鍵又在「聽」,自念自聽,聽甚麼?反聞自性!
 
「老實念」是甚麼意思呢?我們常說這人不老實,指的是二心、多心,不專一。誇讚人很老實,指的是做事踏實不取巧,為人忠厚專一。老實念佛,中間沒有夾雜,沒有誰在念,也沒有念的是誰,更沒有念得好不好,是不是要得定了,通通沒有;身心徹底放下,唯有一句一句分明清楚地直唸去。懇切綿密,心聲相依,妄念自清,暗合道妙,就是從容中道,就和如來的秘密莊嚴心調諧。好比無線電波遍一切處,自家的電視接收機跟發射台頻率一致,就接收了全部的訊號。頻道調對了,遠在歐洲的足球聯賽實況轉播,全部即時在家看得到。
 
在科學實證上,量子糾纏告訴我們:當對A粒子做測量,不論距離有多遠,B粒子似乎知道測量動作的發生與結果。我與阿彌陀佛同源,同一法身,我在這兒念彌陀,誠摯呼喚彌陀,我的心與阿彌陀佛調諧,遠在十萬億程西方極樂世界的阿彌陀佛的所有功德都到我這兒來了;彌陀法身遍一切處,我念彌陀,彌陀即顯,呼應同時,原來彌陀念彌陀。所以說,老實持名就是把佛的功德全部含攝過來成為自己的功德。
 
念著念著,誰都有分神走岔,甚至打盹不老實念佛的經驗。一陣風吹過來,水中生波,波是甚麼?不就是水嘛!水比喻法身,人人都有法身。大成就者的法身遍一切處,被煩惱習氣繫縛住的凡夫,法身不顯。一陣風吹過來,管它波大波小,水急水緩,波生成的地方,就是波滅之處,都是法身。妄念起時何必去掃除,不跟著它跑,不壓它也不管理它。妄念也是法身,是消除妄念最好的方法。
 
但只老實念,不必問如何?繼續念,自念自聽,自己聽到了,佛也聽到了。依末學粗淺的經驗,在助念時容易老實念。我們發心助念,那份真誠懇切希望臨終或亡者蒙佛接引往生極樂,這個心就是一種菩提心。有這個菩提心,助念時自然專一懇切,引磬木魚為伴,自然聲和韻穩。臨終者生前有發菩提心一向專念,臨命終時彌陀必來接引。
 
《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》〈發大誓願第六〉第20願「臨終接引願」:我作佛時,十方眾生聞我名號,發菩提心…願生我國,一心念我,晝夜不斷,臨壽終時,我與諸菩薩眾迎現其前,經須臾間即生我剎作阿惟越致菩薩,不得是願,不取正覺。阿彌陀佛成佛了,「臨終接引願」必然兌現。
 
《悲華經》也提到這時候彌陀入無翳三昧,加持臨終者令心不亂入寶寘三昧。以三昧力故,臨終者心不顛倒,聞佛說法,生大歡喜,命終之後,必定往生極樂世界。無量壽經也說發一念淨心一念淨信,即得往生極樂世界,何況是十念必生願。在座的各位學長有發菩提心且天天都在念佛,不要害怕臨終業障現前,有大眾助念加上自己的信願往生,彌陀必來兌現祂的臨終接引願。
 
再來,法身又是甚麼呢?法身,無形無相,清淨周遍;又無不相,循業發現;人人都有,本自具足。天親菩薩《往生論著》「清淨句者,真實智慧無為法身」。這一句清淨的佛號是真實地含攝萬法,是無為的佛法身,也是每個人每個人的自心。老實持名,就在當處,這一句清淨的佛號全顯真實智慧無為法身。
 
我們的心本來是佛,現在又清淨念佛,是心是佛,是心作佛;是心作佛,是心是佛!老實念,善循環。看不懂的佛經、語句,聽不懂苑長講無為法,都會不知不覺地瞭解了。理愈明,信愈深,往生淨土的願自然愈來愈悲切,念佛功夫自然純熟。當妄念消除,本具的佛性自然顯現。其實,往生淨土就是恢復自己本來清淨的佛性。
 
《金剛經》「凡所有相,皆是虛妄」,末學還拿甚麼山上念佛的體驗來做心得分享?!佛的法身遍一切處,哪裡還有甚麼秘境中的秘境?皆是妄想,與道相乖!
 
今天是校慶,不妨於不可說中方便拈來讚嘆蓮臺山的優質修學環境。當心不能作主時,環境很重要。蓮臺山秘中秘的正能量氣場,能讓散亂心清淨下來,幫助自己老實念佛,相信在座的很多學長都有這樣的體驗。末學在眾多老參面前班門弄斧,實在自不量力。末了,謹以當代淨宗大德黃念祖居士的一幅對聯「老實持名全攝佛德成自德,深具信願決定往生證無生」,供養大眾同生極樂國。阿彌陀佛!
 
(講述於2022年10月9日慶讚111年蓮臺山校慶佛學研討會)

 
本文同步貼附於
蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid027GhSycEqJENRaNzePjFsqaD99QQqTsvEJkh16EBLYaHCK9Vfsz7DokXZRSY52v8wl&id=100057343094686