蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

蓮臺山褓母—人人敬愛的方秀珠菩薩

2023-03-22

蓮臺山褓母—人人敬愛的方秀珠菩薩

 
禮讚
今天蓮池海會,謹代表蓮臺山廖榮尉苑長教下全體同倫以「蓮臺山褓母—人人敬愛的方秀珠菩薩」為題,來禮讚方主任生前護持佛陀正法、襄贊 苑長弘法利生、化育眾生的偉大行儀。
 
方主任是我妙音同倫人人豎起大拇指、尊敬、親近的善知識;外界也知道蓮臺山有這麼一顆默默犧牲奉獻、靜靜發光的耀眼金星。
 
蓮臺山生命關懷處方主任是領頭羊,是蓮臺山欲令法音宣流、正法久住所無可取代的輔弼股肱之棟樑,二六時中無私地奉獻服務,勞苦功高,人人稱頌。
 
洋溢才華 凝聚同倫向心
方主任指導同倫花藝、廚藝、佛曲梵唱、佛事禮儀教學、網路流通的印光大師六字洪名念佛CD製作…種種,樣樣通達,才華洋溢。甚至為照護以及提供更多生活健康知識,勤習中醫醫術。態度積極,勇於荷擔如來家業。
 
苑長是嚴父,方主任是慈母、是褓姆。嚴父慈母教育同倫菩提道上精進。方主任處處散播歡樂,凝聚同倫邁向菩提道的信念與心志。
 
犧牲奉獻  相夫教子
民國84年,苑長創立妙音淨宗學苑,94年興立蓮臺山妙音淨苑叢林道場,弘揚正法,方主任扮演最佳得力助手,不辭辛勞;孝養父母,相夫教子,裡外兼蓄,成功撫育兩位公子有成外,同倫的喜慶婚喪、臨終關懷、住院探望、安排就醫…等等,修學與居家生活,多所仰仗方主任。苑長賢伉儷帶領妙音同倫菩提大道勇猛精進,不怖不畏、無悔的菩薩行,為我們垂下典範。
 
護持蓮臺山  期使同倫精勤修        
方主任出掌生懷處,適才適所,堪當大任。此一包生包活的重擔,一肩能挑的,也就只有方主任一人了。
 
我們所敬愛的方主任是「行門老師」,引領我們落實所學入日常生活中。舉凡苑務雜項種種,事必躬親,總是無畏施地默默照護與鼓勵,讓我們得以安住修學。
 
有苑長賢伉儷的犧牲奉獻、教導與關照,開啟通往菩提大道的門扉,啟動我們的般若智慧,破除煩惱,使令我們法喜充滿。
 
方主任待同倫如至親,深得愛戴,無怪乎往生的同倫多所會回來入夢境中感恩以及報知生西的信息,真實不虛。
 
慈悲體恤的心
方主任悲智雙運,具大丈夫的膽識與執行力。經常,排除萬難,協助體弱的同倫。這樣的方主任,自己住院時,卻不對外宣說。記得102年6月8-9日參加彌陀夜和釋迦日活動,返回台北之後,10日則隻身赴台北振興醫院就診,接受手術住院,未敢驚動大家,這就是方主任慈悲心的體現。
 
追思與感恩
以下要臚陳幾則來自同倫的感恩與追思
  1. 感謝苑長、方主任無怨無悔付出與諄諄教導;創立學苑到建立蓮臺山,在在都是為了要給大家修福、修慧,乃至最後安身立命處所的慈悲考量。
  2. 我這身體是苑長、方主任一路點點滴滴呵護才保住下來的,讓我歷事練心,得以遇事沉著,冷靜面對。
  3. 感謝苑長大慈大悲救苦救難,我這條命是苑長救回來的。面對生活與經濟壓力,誘發憂鬱症,苑長開示以《金剛經》的「空性」教理,安住我的心。此生受苑長和方主任大恩大德,沒齒難忘。獲致法益無窮,更體得蓮臺山是真正的正法道場。
  4. 方主任追隨苑長腳步,百忙中,肩負領眾的重任,默默承受無比的壓力,縱然遇到挫折,也自行療癒,堅強地站起來,無怨無悔,「苦」從不形之於外。
  5. 感恩方主任的犧牲奉獻,使苑長無後顧之憂的弘揚佛法救度衆生,太偉大了。
  6. 公館班成立以來,方主任耐心的教導我們念佛拜佛,歷歷在目,迄今依教奉行,有軌跡可循,至誠感恩。
  7. 感恩方主任無私的奉獻。同在菩提班上課,非常清楚方主任協助苑長推行正法的付出與辛苦。
 
卸下娑婆重負  倒歸極樂
方主任,您和苑長都是乘願再來的,是來表法的。您的日常行持「隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦」,圓滿具足「菩薩四德」。方主任所演示的是世間法的「代眾生苦」,承受重負,飽受歌利王割截身體之眾苦;而苑長引領眾生破迷開悟,是出世間法的「代眾生苦」,一事一理,一相一性,理事、性相皆圓融。
 
苑長宣講淨土經論,也特別弘傳《金剛經》,開啟我們的般若智慧。《金剛經》講破相、破見,宗旨在回歸本心;也就是苑長常講的「會相歸性」,而方主任已經為《金剛經》做了證轉。
 
中峰國師說:「覺海虛空起,娑婆業浪流,若人登彼岸,極樂有歸舟。」淨土法門就像一艘法船,載我們渡過生死大海,到達涅槃彼岸極樂世界。信願持名是修行要徑,使令我們徑登不退。觀音菩薩「千處祈求千處應,苦海常作度人舟。」方主任已經搭乘歸舟到達涅槃彼岸;孰不知生前早已化作度人舟,教我們念佛,以期同登極樂。
 
印光大師說:「應當發願願往生,客路溪山任彼戀,自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。」中峰國師也說:「便就今朝成佛去,樂邦化主已嫌遲。」往生極樂世界就是回到自己的家。家是自己的,隨時要回家便能回家;阿彌陀佛「黃金臂晝夜常垂」,隨時盼子歸來。您也為阿彌陀佛「金臂遙伸垂念切,欲接眾生早歸來」做了證轉。
 
方主任您以正信、正知見追隨苑長左右,護持正法與襄贊苑務發展不遺餘力,獲致大家的尊敬與禮讚。驟然捨報,眾皆不捨,但確信降凡任務解除,卸下娑婆重負,請安心接受阿彌陀佛親垂接引,歸返佛國淨土,早日圓成無上佛道。
 
長期以來,您為同倫有緣主持蓮池海會,今天就由我們來為您服務與祝福。告別式場來自全省近二百位同倫的至誠恭敬心,雖然和您正能量相比,遙不可及,但無不冀望報恩於一二。四大假合的色身,終歸寂滅;但是,您回歸常極光淨土無量光無量壽的法身,將永遠活在我們的心中。阿彌陀佛!(2023年3月18日方主任秀珠菩薩告別式教務處代表全體學員追思與祝福)
 
本文同步貼附於 蓮臺山臉書

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02BMzbYTGdarYcWuc6w7jS6xZDivZJhvKYKyg91Bkdo8cFCG55pddccB5hCs38Pjm4l&id=100057343094686