蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

人生無常 張妙來

2023-05-19

人生無常
張妙來
 

苑長,諸位主任,諸位學長,諸位來賓,大家午安。
南無阿彌陀佛。
今天給大家分享人生無常。簡要來說,分兩層面來敘述。無常,是指會變的,不堅固,不永恒,不牢靠的,因為法法都是無常。我們生活起居一切的人事物,以及生活待人處事中,一切的遭遇等等,甚至貧賤富貴,亦是無常;人間種種的樂,種種的苦,一切的善惡悲喜,都是瞬間說變就變。譬如一個杯子好端端的,但我們要喝茶,拿起來一不小心就被打破了,那是這個杯子的無常;人世間一切萬物亦復如是,都要無常觀的。
 
再比喻我這個色身,2022年10月,我到大林慈濟醫院,因為脖子長一顆甲狀腺腫瘤,由來二十幾年了,大到壓迫到氣管,而且眼壓又高,很難受不舒服。所以住院開刀,先是手術一切順利,醫生出來向家屬福宗學長說,手術順利在恢復中,當時是下午兩點鐘,誰知過不了幾分鐘,突然廣播張妙來家屬緊急會議。為什麼會議?再一次無常到了,因甲狀腺腫瘤長得大,是向内阻礙到氣管,擠壓到血管交叉,手術可能有難度,醫生不知割破大動脈,血流過多腫起來,醫生發現,緊急通知心臟血管外科醫師以及麻醉科醫師共同支援,會議中手術迫切,要裝支架手術,評估可能發生三種危險:
 
一血流過多輸血不及死亡;
二輸血不及,腦部缺氧腦中風;
三麻醉劑打第一劑人還没甦醒再打第二劑,威脅到生命危險;
 
情況危急緊迫,但我處昏迷狀態,不知生死没有功夫,不知道念佛,只有靠福宗學長。福宗說他有去求拜設於醫院內的觀世音菩薩,佛力加持慈悲護佑。雖然被送進加護病房住七天,在諸佛菩薩護法龍天慈悲護佑下,終於渡過難關。真是生命在呼吸間,醫生都說命能保住就好,感恩佛菩薩護法龍天護佑,還有苑長關懷垂詢,主任、諸位學長關心問候,以及誦經迴向。
 
我在此向大家致謝,感恩您們;我也在此再一次感恩,美麗學長,福宗學長們的關懷和照顧。
 
諸位,護持蓮臺山要及時,時間允許就來,不然無常來到,說什麼都是無用。這也是人世間一切人事物的無常,不究竟,時時會變,包括這山河大地,甚至宇宙天網都没有永恒不變,統統是要無常觀的。
 
其次,是要從佛法角度來說明。有為會變,是現相,也是世間法。無為不變,是本體,是出世間法。我們先從有為無常下手,也是變易無窮的,不永恒的、不堅固的,隨時都會變,因我們不識本心的真實義,是瞬息萬變,都是無常觀。但是我們聽苑長講經說法,常說每個有情衆生,都有個平等性,就是自性,也是佛性,衪是绝待無為不變的。我們要從無常轉識成智,悟入無為堅固的佛性,是究竟堅固不變的;可以單獨的,可以主宰的,是不生不滅的。是我們今天所要悟入的關鍵,是要深入了解的重中之重的佛法心要。
 
但我們無始劫來,生死輪迴,都没出離三界無常苦,又人生短短幾十年,如果没聞到佛心法,我們如何出離三界火宅苦。我們無始劫來流浪生死,生死疲勞,都没把佛性使用得出來,但今天機缘成熟了,善根福報到了,我們有蓮臺山這一會,在苑長教導之下,好好的聽聞實相妙理,慢慢熏修明了。了解一切的般若智慧,皆從自性心地啓發而出,不借外面而入。
 
有了般若智慧,解行並重,有蓮臺山殊勝環境聖地,又有苑長,長期教誨,我們才有解行並重的資糧。諸位,金剛經云:若復有人,知一切法無我,得成於忍。希望我們互相勉勵,倚衆靠衆,相輔相成。注重我們的法身慧命,臨命終有力道,才有把握。一心念佛得生西方極樂世界,圓成無上佛道。無量壽、無量光,得不生不滅永恒不變,才是最真實不虛的;而能脫離人世間人生之無常苦。謝謝大家。

 

 
今天我們慶讚浴佛節,我以「佛恩師恩」一首偈祝賀佛恩師恩:
 
浴佛節永懷佛恩
釋迦彌陀傳心法
恩師苑長方主任
示現娑婆法船度
竹心實相法教誨
自性彌陀儒釋道
般若智慧佛知見
缘起性空法不二
心心融色五蕴空
無極真如道可道
能生萬法易不易
空有不離空不空
心造法界諸法空
法法亦是心緣影
心心無住心是佛
自真如心不思議
 
(講述於2023年5月14日慶讚112年浴佛大典佛學研討會)  
 
本文同步貼附於蓮臺山臉書

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02eDgzzDJtZtBGBVvZjghcjjSEBruQ44HEVrGLpJ55b5ptihXkUYgqgUxPdmPn5zHEl&id=100057343094686