蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

佛陀憫念蒼生 成就佛子大願 黃睿道

2023-12-28

佛陀憫念蒼生 成就佛子大願
黃睿道

 
慶讚112年彌陀聖誕大典。晚學黃睿道學佛心得報告。
 
尊敬的苑長、各位學長、大家午安,阿隬陀佛。
 
晩學要向大家報告的――我如何走向蓮臺山居士叢林道埸來。晚學面見苑長請求開示外,聆聽苑長講經說法也有四、五年,記憶點滴所累積一點心得,今天向大家報告分享。
 
三十多年前,我有一個夢想,等我老年的時候,能有個莊嚴道場建立,在指導的明師教下,和同參道友一同修學,不知道會是有多麽的法喜。今天這個夢想終於實現在我的眼前。

 

 
我要萬分的感謝苑長(廖榮尉•竹心導師)及各位學長們,不辭辛勞,為我建立好一個這麼莊嚴的道場,實現我的夢想,讓我進一步朝人生的終極理想目標挺進。蓮臺山居士叢林道場是我家,我家即是蓮臺山。蓮臺山是我娑婆世界的終點站,也是我前往西方極樂世界的中繼站、前哨站。心生無限法喜之餘,我要再次的感謝苑長憫念眾生的睿智遠見以及各位學長們長時襄贊護持正法的辛勞。
 
現在來細說我的人生,談到與蓮臺山結緣的因由如下:
 
(一)相貌不揚
我出生在大地主家庭,小時候父母忙著工作,疏忽照顧幼時體弱多病的我。父母曾請教“先人”小孩是否能養活?! “先人”給父母說此兒出生非凡,當要去請教他的“主人”,否則容易夭折。我幼時雖聰明但調皮,常挨父母打;長相過於普通,不像長輩都長得很帥。
 
(二)學習停滯  出國夢滅
上了中學,遇到的老師都是外省籍的,濃濃的鄉音腔調,致使講課有聽沒懂,不解其意,也就沒有好成績。高中畢業,無法進入公家機關上班,想出國去學習語言;但是,戒嚴時期,未服完兵役是不能出國的,成長就此停滯了下來。
 
(三)合夥作生意  背負債務
服完兵役,自行創業從商,生意很好,賺錢機會很大,有能力買房買地,結果被企業合夥人落跑,欠了一筆大債務。回憶起往事,當時如果我賺了錢,可能就不會到蓮臺山。
 
(四)42年餐飲業熄燈
後來,改從事餐飲業,償還債務;42年的餐飲業營生,做著做著,不覺設備已陳年老舊且人也年邁老態。從此歇業,走進蓮臺山來。
 
(五)祖先託夢救拔
我的祖父、父親及陳素菩薩往生後,曾經託夢給我,希望能夠救拔他們。同時,我孫子要來出生時也託夢給我,他是由一位山福神帶他來出生到我家的。這是我來蓮薹山最後一個因緣。

 

 
上了蓮臺山來,看到這麼莊嚴的道埸以及有50年前先人告訴我要找的明師“主人”和那麼多的同參道友,地理環境優雅,空氣又好,實乃親近佛法50年僅見如斯好條件的道埸。在苑長教下,聽經聞法,苑長宣講契經契理,非常契合於我。來到蓮臺山長住一年來,每天安住於佛陀正法下,放下昔日執拗於順境或逆境的心境糾葛,一切任由其過去,不再有執著。
 
總之,我今能見到明師,能聞佛法;每天浸淫於「人身難得今已得,佛法難聞今己聞」的無上法義。恰如“先人”所指已經面見我的“主人”外,還得以跟眾多的同參道友相互切磋、觀摩、借鏡學習,從而天天感覺非常的法喜。
 
最後我以苑長宣講般若心經第95集所詮釋般若心經是「大神咒。大明咒。是無上咒。是無等等咒。即説咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶」的深意,來祝福大家終究畢竟都將是西方極樂世界的佳賓。面見阿彌陀佛,圓成無上佛道,修成正果,回娑婆世界救渡眾生。祝福大家身心健康。阿彌陀佛。(講述於2023年12月24日慶讚112年彌陀聖誕大典佛學研討會)
 
本文同步貼附於                                         
蓮臺山臉書

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0PYrMZiEXBQaB1bfM7mgaYxS3EQptb3yzZiimB66ukQNj2TC8FtksaiQ6R1wynRK4l&id=100057343094686