蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

緣起性空 轉識成智 會相歸性 曾淑敏

2023-12-29

緣起性空 轉識成智 會相歸性
曾淑敏

 
曾淑敏心得報告:
 
置身職場,平常生活也就比較忙碌,前陣子因身體抱恙,在家休息了幾天,藉此機會讓心沉澱,也較有充裕的時間聽經聞法,所以在法義上更加契心和深一層的領悟,藉此機會說說自己的一些感言。
 
首先我來略述最近朋友和我分享的故事,從前有位國王到山中打獵,打獵時發現國土有被侵占的跡象,回到宮中請來宰相商議,此時宰相非但沒有提出對應之策,反道說冥冥之中老天自有它的安排,國王聽了一怒之下將宰相關進了大牢,過些時日國王想再一探究竟,於是再度上山打獵,不料在打獵時不慎被老虎咬斷了一根手指,途中也意外落入山賊設下了陷阱,而被山賊押回了住所,不久後山寨裡要舉行祭拜山神的儀式,於是想將國王當作供品獻於山神,但祭祀的供品須完整以表對山神的恭敬,此時發現國王身上少了一根手指,因此作罷並釋放了國王,國王回到宮中想到宰相說過的話,趕緊派人將宰相請到面前,並敘述著自己因禍得福的經歷,也不再計較國土被侵占之事。
 
以上故事反觀人性的貪婪與執著,諸如此類的大小事,不斷在生活中的周遭上演著,有時我們是故事中的主角或是配角,也許是旁觀者,這就是眾生啊!不停在意識心的有為法上鑽研,造諸惡業而不得出離,念想至此,懺悔之心由然而生,佛法不離世間覺的悟處,頓覺一切皆是最好的安排。
 
緣起性空乃不變之真諦,法無定法隨汝心念,佛陀開悟時說:眾生皆有佛性,是心是佛,是心作佛,真妄乃一體兩面,若能將妄心的生滅轉識成智,真心即能現前,回歸到清淨自性的本體。古德云:「心隨萬境轉,轉處實能幽,隨流認得性,無喜亦無憂。」千經萬典甚深妙理,知而不行徒勞無益。修行離不開日常,平常心即是中道,生活中隨緣盡份識得本心,常起觀照會相歸性,深入無為法,明心見性了生脫死才是究竟。
 
感恩苑長(廖榮尉•竹心導師)辛苦創建蓮臺山,不辭辛勞南北奔波,猶如佛陀時代的講經說法,眾人聚會一處聆聽法要,是何等的殊勝,還有電視及網路的弘法,不放棄有緣相應的眾生,講演金剛經、般若心經等法義,闡述大道至簡,開啟佛性般若,深入實相妙理。慈悲為懷無私奉獻,帶領著我們一同邁向成佛之路,至誠的感恩苑長。

 

 
苑長會下的蓮臺山同倫之間,相互關懷有如家人一般,每每讓我感受到溫暖與感動。在此我要特別感謝高雄班的每一位學長,還有12年來默默為高雄班付出心力的陳文榮組長、柳玉凰班長、鐘景明副班長,謝謝你(妳)們辛苦了,一路走來有大家的相伴與照顧,有你(妳)們真好,幸福喔!在此致上我最深的謝意與感恩。
 
人身難得佛法難聞,把握此會成就今生。最後我要引用苑長在般若心經的開示:「是故,修淨土念佛當以金剛經、般若心經,啟發自性般若,頓悟自性彌陀、唯心淨土,落實於當下這一念,隨時保任正念之受用」非常重要當謹記在心。
 
學長們!蓮臺山開往彼岸的般若法船已啟動,見賢思齊努力跟上別掉隊喔!新的一年即將來臨,在此祝福苑長法體安康,蓮臺山續佛慧命廣度群萌,也祝福學長們大家身體健康,闔家平安、福慧圓滿、速證菩提。
感恩大家,阿彌陀佛~(講述於2023年12月24日慶讚112年彌陀聖誕大典佛學研討會)
 
本文同步貼附於                                       
蓮臺山臉書

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0n6CvZ5ogXdxZUyDp4GvZehxLCLXUvW5tgq1eQtutcn8icThdPWZ7xP2e3xeE3dahl&id=100057343094686