蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

認識阿彌佛名號的神聖意義 --姚瑞麟

2016-10-15

認識阿彌佛名號的神聖意義

姚瑞麟


 
苑長、各位主任、各位學長 各位親友貴賓,大家功德無量!

阿彌陀佛!

梵博班陳西江班長授意我準備心得與大家分享,惟這四個月來,因為腰痛,坐立不安,沒能參加一切出坡工作,除念佛外,經典書冊也甚少閱讀,對這項囑咐難免感到心慌。

近頃在陳玉坤主任桌上看到一本名為『自性無盡藏』的書冊。閱讀之後深受感動,當下決定助印提供給學長們分享。

本書是根據淨土經典的梵文本及中文、英文、日文多種譯本比較研究結果,將阿彌陀佛名號的本義,詳述在書中,正是可加深我們淨土念佛人對阿彌陀佛名號的認識,今天在此就以此為議題,提供與大家分享:

關於「名號」,一般人難免受傳統認知的影響,就以我們人的名號來說,無非是由父母或師長所命定,也有因特殊貢獻或才華,而被人尊稱。因此,對阿彌陀佛之名號,難免等閒視之。然而,如果持有這種等閒視之的想法,那就是極大的誤解了。

今天,我要進一步在這裡依據佛經提出對名號的正確釋義:

世尊在『阿彌陀經』上說:「彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀,彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。」

『阿彌陀佛根本祕密神咒經』云:「『阿』字含十方三世佛,『彌』字含一切諸菩薩,『陀』字含八萬諸聖教,阿彌陀三字之中一切具足。」

在『無量壽經』上,更明白的告訴我們,法藏比丘在因地時,於世間自在王佛座下修菩薩行,經歷無數劫的漫長歲月,身口意業清淨,積植無量功德,完成四十八願的極樂世界,成就了十方眾生的救度,獲得十方諸佛的諮嗟讚嘆。這些功德全部納入名號中,才成就了"阿彌陀佛"這個名號。

這名號就是佛果,就是佛的自性真如,就是救度眾生的法寶。祂能開發眾生的自性佛。這個名號一進入眾生的心性中,眾生就能乘名號而往生淨土,進而成就佛道。因為佛名號與眾生心性合而為一,眾生的自性就成了無盡的寶藏,可以消除一切業障,所以阿彌陀佛是無上醫王,是阿伽陀藥。

阿彌陀佛曾對眾生開示四句偈:「隨因果而受,隨因緣而行,乘佛願而化生,乘名號而成佛。」這四句偈,我們當時時刻刻銘記在心中。

阿彌陀佛大慈大悲,祂為了救度一切眾生,憐憫眾生的困境,所以祂沒有要求任何條件。此乃祖師爺提出:「信、願、行」來勉勵我們之道理所在。固然,能夠下品下生已經很不容易了。但是,我相信大家還是希望努力到上品上生吧。

「信、願、行」就是登高的自然過程,也是最起碼的條件,只要我們相信極樂世界,也相信阿彌陀佛真的要救度我們,也願意往生極樂世界,且有持名念佛的實際行動,就能順利達成往生目標。如果只相信而缺少往生的意願,也能夠獲致"聞聲救苦"之大利益,不會再墮入三途惡道。

然而,一般僅僅靠自力修行的人,以博地凡夫之材,是不易成就的,遑論自度度人,希望大家切記。

阿彌陀佛在四十八願的第十八願中肯定的昭示,十方眾生,志心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。佛如此肯定,我們還有甚麼可疑慮呢?
『無量壽經』有一句經文說:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」這句經文常被人錯解,說是「善根福德因緣不具足的人,不能往生彼國。」這句話是有所錯解其真實義。

根據梵文的本義,是「往生是不須具備善根福德因緣的。」換句白話來說「往生不須具備任何條件」。因為持名念佛,阿彌陀佛這句名號,已經具備一切功德,祂是阿伽陀藥,能消除一切業障,只需要持念名號,就具足了一切功德因緣。因為我們自性無盡藏已含藏了名號的全部功德,我們既然希望上品上生,當然信願行,必須具備。

今天是大勢至菩薩聖誕,我們也當記得,他在念佛圓通章中向世尊報告說:「諸佛如來,憫念眾生如母憶子,眾生若能憶佛念佛,如子憶母,現前當來必定見佛,我于因地以念佛心入無生忍。今於此界攝念佛人同歸淨土,佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地斯為第一。」這段話說明了,只要能以淨念相繼念佛,就可得到圓滿結果,成就佛道。

念佛圓通,都攝六根,淨念相繼,求生淨土,以及六字洪明所含藏的無盡功德與心法,苑長平日來已再三闡明和耳提面命,今『自性無盡藏』作者李勝雄居士也勉勵我們,當與阿彌陀佛建立父子親情,念佛、愛佛、憶佛,投入慈父的懷抱,享受慈父的恩情,自然充滿法喜,直到光明的現前。

基於上述各項見證,我們首當感謝阿彌陀佛的救恩,讓佛的名號,常常活躍在我們心性中。

再感謝“本師釋迦牟尼佛”為我們留下淨土的經典,讓我們有機會能領受阿彌陀佛的救恩,也感謝大勢至菩薩為眾生現身說法,佐證阿彌陀佛的救恩。

最後還要感謝  苑長,為我們創建了蓮臺山居士叢林大勢至菩薩道場,讓我們能實地成就阿彌陀佛的救恩!

祝福大家都能享受無比的救恩功德! 南無阿彌陀佛。

(發表於丙申年大勢至菩薩佛誕日)