蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

感恩戴德 伐妄歸真--曾淑敏

2016-10-30

感恩戴德  伐妄歸真
 
發表人:曾淑敏

 
今天很高興和大家聚會一處,分享學佛的心得。  苑長到高雄講經,上課聽講時,我內心一直感到驚訝的是:「苑長奈攏知自己今天要講啥(台語)」,  苑長講得輕鬆、有內涵且攝心。然而,反觀自己,為了準備幾分鐘的講稿,就如此地傷透腦筋,這讓我更加對  苑長的欽敬。常言道:「台上三分鐘,台下十年功」,所言不虛。
 
首先我要藉這個機會感謝  苑長以及關心過我的學長們,在我身體亮起紅燈的時候,給予我許多的關懷與鼓勵,給予我以活著的勇氣與福分,才能站在這裡,談談學佛的一些心得。
 
嗣因婆婆往生的因緣,方才開始接觸佛法,當時參加了水陸法會,瞻仰到莊嚴的佛像和寂靜盛大的場面,印象深刻和震撼,在唱誦經典時,心無悲傷卻不自覺的淚流滿面。之後,聽過大小道場的開示,內心嚮往著深奧的佛法,直到經由同修推薦,我聽聞到了  苑長早期在電視上的弘法,心生法喜,於是報名了第一屆函修班的學員。
 
後學生性平庸,幸遇  苑長的慈悲教化,更讓我產生積極學佛的動力,  苑長講經詳細分明,將難懂深奧的佛理引述譬喻,讓人聽了心開意解而法喜充滿。
 
佛法不離世間法,有感每天面對社會的種種現象和自我的遭遇,內心便有所起伏,有時提醒自我察覺,在意識形態下所接觸的外境,無非是果報和造作的呈現,理應用平常心來看待和接受,心中便能稍安平靜,也想用這一時的心境,看看能否啟發另一種思惟。
 
萬法唯心造,人生無常,迷而不覺,當發菩提心,伐妄歸真,悟後起修,把握因緣,一心念佛成就道業,以期不辜負  苑長的一番苦心。
 
開發自性成佛也許不易,但培養慈悲心和參加助念,卻易行多了。同時,於當今的世態上,這反倒是非常需要的。助念的功德殊勝,不僅能幫助臨終之人放下執著,離苦得樂,往生西方淨土;還能藉由這個因緣,讓家屬和親朋好友來接觸及認同佛法,感受念佛的不可思議。
 
記得母親往生時,經由助念而面相莊嚴,我曾經學習過助念,自己能為母親讀開示文,敲著引磬引導家人念佛,內心甚感安慰。身為佛弟子,應以助念為最容易,最實際的基本行為,用最開闊的胸襟,在進行對往生者稱念南無阿彌陀佛聖號的當下,攝心在這句佛號當中,既可利己又能和眾生廣結善緣。聽了這麼多年  苑長的課程,學習收穫甚多,然而,自己並無實際的作為和高深的體悟,在此深感慚愧。
 
感恩  苑長的帶領,還有辛苦參與蓮臺山建設的學長們,才能有這麼清淨莊嚴的叢林,來到這裡仿佛回到慈母的懷抱,讓人暫時忘記塵勞。還有這麼多的善知識,我等妙音同倫殊勝法緣難能可貴,內心感動無法言喻,慶幸自己終於找到了心靈的歸屬。在此,再次感恩  苑長您的忍辱負重,大公無私,也感謝方主任一路走來支持著  苑長,您二位辛苦了。我以身為蓮臺山的一分子為榮。並期盼  苑長的網路及電視上的弘法開枝散葉,讓更多有緣的眾生相應,同霑法益。
 
所謂正法難聞,良師難遇,讓我們把有限的生命,融入無限的大智慧中,一心跟隨著  苑長,也祝福大家在學習的過程中,法喜不斷,永不退轉,同證菩提。
 
阿彌陀佛!
 
(發表於丙申⦅2016⦆年蓮臺山苑慶)