蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

臨終助念殊勝因緣--彭坤明居士往生紀實

2018-10-08

臨終助念殊勝因緣
--彭坤明居士往生紀實--

林妙枝

 
 
尊敬的苑長,各位主任,各位學長,阿彌陀佛!
 
分享一則臨終助念,往生的殊勝因緣。
 
    感恩苑長慈悲教誨,感恩一切有緣。在苑長的教化下,因聞法進而了解生命的真相,持名念佛,獲致此生最大利益「了脫生死」。 公館班最近就有這麼一位學長,我不禁要高聲疾呼淨土念佛法門真的很殊勝,我們一起加油,這是一樁令人既感動又景仰的往生事蹟。
 
    公館班彭坤明副班長,以堅勇求正覺之心,圓滿成就,臨終預知時至,往生極樂世界,為我們念佛人留下「信願具足,往生極樂」的典範。

    彭學長發現右胸上方突起腫大,進一步做切片檢查,報告出爐是胸腺癌第三期,坦然面對接受手術,但沒有做化療,發病到往生兩年 4 個月,手術後行動尚可自如,如期參與公館班的共修。心胸開朗的他,每次都說「終於輪到我了,祝我往生快樂。」
 
    最近一年來,體況每況愈下,停止參與共修,專心在家念佛。然而,每當聞悉有其他學長身體不適或住院時,會要其同修陪同下前往探視、慰問,也會主動用電話關心同參的學長。如遇其他學長往生告別式,也會由其同修攙扶著到場參加,似乎忘卻自己也是病人。由此觀之,如斯堅定的意志力,日後必可完成自己目標理想的道業。

 

 
    生命價值,何嘗不是點點滴滴的善行所累積出來的。據我所悉,彭學長一直都在關懷弱勢家庭、癌症病友、睡在街頭的街友…;會定期前往探視,虛寒問暖,送他們需要的生活物品,使需要幫助的人們,得到溫暖與安慰。如斯善行,也是我和幾位學長在一次因緣際會,隨同前去關懷一位罹患肝癌末期的病友才知悉的。如此雪中送炭的義舉,無私的付出,更是值得世人借鏡效仿的。所謂:「助人為快樂之本」,又老祖宗也教我們要「敦倫盡分」,只要身體力行,盡力而為,內心必然會感受到無比法喜。
 
    盂蘭盆法會後的8月16 日,我和江組長碧賢以及幾位學長們,帶著彭學長兩夫妻護持法會發心的供品,相約前往探望。躺臥在病床上的彭學長,看到同參蓮友們來訪,開心互動。我等勉勵彭學長往生西方是否有信心,並給予鼓勵加油打氣,陪他一起念佛。這時,彭學長說:「佛號聲莊嚴好聽」,隨即伸出雙手豎起大拇指比讚!同時,藉機跟彭學長提起臨終助念一事;他更是法喜地說:「好!」還會複誦一次。

 
    恰如蓮臺山教務處勉勵大家,感覺彭學長見到同倫們,就如同看到西方極樂世界諸上善人一般。大家有志一同,互相勉勵。教務處也關心囑咐著:「讓我們提起正念,每天功德迴向給彭學長,為他集氣,並祈請阿彌陀佛佛光注照,佛力加被,減輕病痛,安心念佛,求生西方。」這一席話激勵了我們精進,再度向前成長一大步。
 
     9 月 10日上午10點30分彭學長要了紙筆,寫下:「聯絡助念」四個字,並囑咐其同修說:「阿彌陀佛說:『要叫蓮臺山的學長來助念』」。我收到訊息後,立即聯絡陳主任玉坤、江組長碧賢以及同倫們共 6 人迅即趕往彭府為其助念。助念中,陳主任開示時,彭學長笑了,時而用右手比三個手勢,其同修依手勢而做,期使舒緩、安住,並隨時用沾濕的棉花棒滋潤其嘴唇。彭學長同修也不時在其耳根邊提醒問他「有唸佛嗎?」口型回答「有!」
 

    時間過得很快,助念四小時過去了,狀況還穩定;此時,傅鴻森前公館班班長蓮臺山義工勞務活動後,也趕來助念接班。 9月11日,我和同參蓮友們再次前往為其助念,蓮臺山有三位主任以及香積組廖組長淑珍也代表廖苑長榮尉前來關懷,主任們給彭學長集氣,精神鼓勵。
 
    廖淑珍組長握著彭學長的手提醒他說:「憶佛,念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣。」彭學長笑開來了。大家助念結束時迴向,彭學長熟悉迴向文,也是笑著口型跟著念誦。我等告訴他「明天會再度前來共修。」

 

 
    第三天9月12日,關鍵的時刻,較之前兩天的氣色、精神,有明顯的落差。我和順殷學長、秀嬌學長一進他家門,彭學長的同修以非常沉重的口吻告訴我們說:「今天狀況很不好,昨天晚上10:25分再度比手勢要寫字,寫下『快往生了,不用痛苦。』才掛完電話,你們就到了。」陳主任也不約而同趕到,眾蓮友圍繞在彭學長身邊,專注的誦唸佛號―阿彌陀佛,連續 3天都是同樣的速度。
 
    佛力不可思議,片刻前看到翻白的雙眼,齊誦佛號聲沒多久時間,只見彭學長眼睛睜大、亮了。臨終前一個多小時猶不失正念,提醒同修要幫他戴上眼鏡,才能看見阿彌陀佛;其同修也不時地在他耳邊叮囑,要他提起正念,表演給大家看…等等的鼓勵。陳主任則依時開示,並且迴向給彭學長的冤親債主。
 
    時間一分一秒的消逝,由早上急促的呼吸到中午12點50分左右,慢慢地深深吸了幾口氣,就這樣在眾蓮友以及他兒子的念佛聲中,含笑自在往生了。全體人員肅然起敬,佛號聲聲宏亮,如雷貫耳,綿續不斷,繼續助念。
 
    阿彌陀佛大慈大悲,眾生稱念必得往生,往生發願文云:「願我臨命終時預知時至,身無一切病苦厄難,心不顛倒,意不貪戀,蒙佛接引生西方,臨終無障礙」,都一一應證在彭坤明學長身上 ,願願滿願。
 
    彭學長同修說:「我同修能自在安詳捨報是平生業成,現生不退,也是他自己平常廣結的善緣,累積的福德資糧,才能在臨終前後得到眾蓮友的幫忙,成就他自己殊勝往生大事,一切都是最好的安排,留給我與子孫、親戚、蓮友們最好的示現模範,警惕人生苦空無常,無常迅速,一失人身,萬劫不復,趕緊念佛吧! 一切但靠阿彌陀佛不可思議的功德力和個己的信心願力,別無他法,讓我們見證到了淨土宗的殊勝。往生24小時後淨身更衣,全身柔軟,任你擺動。」
   
    最後讓我們祝福彭坤明學長,花開見佛,蓮品增上,乘願再來,廣度有情,謝謝大家。阿彌陀佛!
(講述於2018年10月7日苑慶佛學研討會)
 




更多照片請參閱以下網址:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2127709010594940&id=331596570206202&__xts__[0]=68.ARAodk15S2v97LWv_ZF57SeRnJfRhYuAmLLOXAE3h7l7pe8eXD8I0wG85ia8ArDqxA14lvBjtXuKomD018fnI91MT1y-vEV1C9ajUcUgf34xptWBqnPwps08N3tbfYNzPWR1N0ifoJeQgtb1wfSURu57qrOQVkZosXQJUNEISC1xBDIhY2ahOQ&__tn__=-R