蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

臨終關懷實務與要領 ----廖淑珍

2018-11-06

臨終關懷實務與要領 

廖淑珍
 
本次分享後學我因機緣引導一位素昧平生高中生林皇庭同學臨終關懷與念佛的實際過程,一次再一次地,鍥而不捨地、不氣餒地,最終蒙佛接引往生西方極樂。過程中,唯怕干擾,實則有之,功虧一簣者,深信不乏其人。興許在座各位學長亦曾經歷類似臨終引導之因緣,想必眾皆成功,苦心不留白,謹此致意。本文分享借鏡,信心有據,佛陀慈悲,終必有成。
 
 
緣起---第一次見面
 
我和楊明環學長到台大醫院去看林皇庭時,我合掌開口說:「林皇庭同學你好,阿彌陀佛!我是你爸爸的好朋友,你叫我阿姨就好。」
 
他依樣合掌回了一聲「阿彌陀佛」
 
我靠近他,輕輕地拉著他的手,問他:「你有甚麼放不下的跟阿姨講,阿姨可以幫你。」
 
他無助的雙眼看著我,淚水像珍珠大般的一直滾落下來,他跟我說,他最放不下的就是他的父母親沒人孝順。
 
我安慰他:「你放心,你父母有你姊妹可以孝順,還有你伯父伯母,還有我們這些好朋友,會關心他們,你放心。」
 
我又問他:「你現在是學生,是求學的階段對吧!」他回答我:「是。」
 
我說:「一般高中畢業,上大學,然後碩士、博士甚至出國留學,對不對?那留學是不是要離開父母到國外去?那沒關係,阿姨給你介紹一個很好的地方,就是西方極樂世界,你可以去那邊留學,那裡的世界清淨無比,沒有病苦,也沒有生老病死,而且去了那邊,馬上可以回來關心父母、見親人,唯有西方極樂世界才有,其他的地方都沒有。你先移民去留學,換個金剛不壞身,不久的將來,你全家人都會去跟你團聚,你去也要幫阿姨占位子喔!」
 
阿姨講一個故事給你聽,阿姨的爸爸跟你一樣的病,但是他很勇敢,他面對現實,他也念佛,最後阿彌陀佛接他到西方極樂世界,他跟我們全家人相約在極樂世界見面。
 
佛祖跟我們說生、老、病、死是人生必經之路,只是早來晚來而已,哪一個人不用經過?
 
你看周遭台大醫院中所有病苦的人有多少?很多很多比你大的、比你小的、比你老的,都受病苦的折磨,阿姨體會得到你的痛苦。但是,阿姨跟你講,生命的意義不在於活得長短,而是在於活得有意義。你很懂事、又很孝順,所以你要做大丈夫,換個金剛不壞身,瀟灑的走一回,再回來幫助所有病苦的眾生。
 
林皇庭說:「阿姨!為什麼我聽了你這些話之後,我很不舒服,為什麼?」
 
那時我雖感驚訝,但是我心很淡定,我跟他說:「沒關係。來!我們一起來念佛,你沒辦法念,你看著阿姨,注意聽,一字一字的聽得清楚,跟著在心中默念。」
 
我拉住他的手,一手摸他的手臂,一句一句的南無阿彌陀佛,一直念……一段時間後,我問他有沒有好一點?他回答說:「有」。
 
同樣的動作,一樣的佛號,又繼續念一段時間,我又問他:「好了沒有?」他回答說:「好了。」他非常誠懇的問了我一句話:「阿姨到時候會不會有感覺?」我很自信的回答他:「一定會有的。但是阿姨跟你講,你一定要念佛,一定要放下。」他回答說:「好。」我跟他說:「你要做大丈夫,瀟灑的走一回,你一定要念佛。」他答應了我。
 
我又說:「阿姨有一點不放心,那我們來打勾勾、蓋手印,給我保證你會念佛好嗎?」他答應了。
 
我又拉住他的手說:「皇庭你好久沒有開心的笑,對不對?來!笑一個給阿姨看,也讓爸媽放心好嗎?」他真的笑了,我說還不夠,要開心的笑,他真的開心的笑了,大家都跟著他笑。我說:「你好帥,又乖又聽話!記得要放下念佛,我們就拜拜了。」

 
第二次見面
 
我們到他家時,他姐姐正在床上幫他做人工呼吸,氣息很微弱。
 
我們合掌說:「皇庭,阿彌陀佛,阿姨來看你,你有沒有念佛。」他沒有回答。我又拉住他的手開示,念佛一段時間,我又叫他的名字:「林皇庭,阿彌陀佛!」他也用力回答我們:「阿、彌、陀…佛。」這時,他開始慢慢的跟我們念佛,南無阿彌陀佛…,念念,後來又跟我們一起唱誦。一段時間後,已經是深夜十二點多,他很不好意思的說:「阿姨,我還沒要去啦!」
 
儘管如此,我們仍不敢掉以輕心,善巧方便地引導他一心念佛求生淨土,他很聽話,表現出一副泰山崩於前,面不改色的大丈夫好樣,令人讚嘆。我告訴他說:「到時候會有很多蓮友來幫你讚佛。」他很高興說:「謝謝大家。」還笑著給我們和親人合掌、結手印,然後楊學長給他方便皈依,又繼續念佛。
 
期間有過散亂,我就告訴他:「林皇庭,要提起正念念佛,不然阿姨會不放心。」他就很不好意思說:「對不起!」又要跟我打勾勾、蓋手印。我看他明亮的眼神看著上方,心想是否因緣到了,我進一步引導他移到客廳念佛,蓮友來才有地方坐,他答應了。
 
林皇廷移到客廳,供奉好西方三聖佛像,我以至誠恭敬心跪在佛前,懇求南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛,佛力加持、佛光普照,讓林皇庭業障消除、福慧增長,接引林皇庭往生西方極樂世界。他父母及家人也都跟著我一齊跪下懇求。
 
我請大家要提起正念,人都有磁場,大家用恭敬心的磁場來與佛菩薩相應,並囑咐他的家人不要傷心,一定要念佛。他們全家都很配合,生起恭敬心,一起念佛。
 
移到客廳念佛,眼看著皇庭精神一直轉好,現出大丈夫相。他伯母及他爸媽看了很感動,一直讚嘆不可思議!不可思議!我告訴他說:「你們看在眼裡,體悟在心頭,念佛就是這麼不可思議。」期間,林父聞到香味,很香,頻頻磕頭說:「西方三聖太靈驗了,從未有過的現象。」
 
後來有位親人來看皇庭,皇庭心生散亂,我如前一樣為他開示。他又覺得不好意思,又要跟我打勾勾保證,然後繼續念佛。這中間表現的像小孩子一樣的天真,叫我們一起來念佛,自己先大聲的念了起來,念得非常殊勝。我引導他懇求阿彌陀佛接引,我跟他這麼說:「我林皇庭…求南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛,佛力加持、佛光普照,幫我消業障,接引我往生西方極樂世界。」
 
接著囑咐林皇庭發大願:「我要普渡法界苦海一切眾生、台大醫院所有痛苦的眾生和我的家人。」他跟著我很大聲的一句一句的誦念,誦念畢又生起大歡喜心,對空結了好多個手印,有合掌、有單掌…,然後又念佛。交代父母不要殺生,答應他一切用佛事辦不殺生;並囑咐林父不要抽菸。
 
散亂心又起,叫媽媽燒兩部跑車給他。這時我馬上喝斥他:「林皇庭,西方極樂世界不需要這些東西,你要這些東西幹甚麼,那裡是黃金鋪地,你要甚麼用想的就有了,你是坐蓮花去的。」他又不好意思,又對我說對不起,天真可愛貌,宛如五、六歲的小孩子。
 
後來他跟我說要喝水,又說大家都一杯。我問他:「要做甚麼?」他說:「大家來舉杯。」然後又跟我乾杯。事後,他好開心的舉起雙手向大家揮手再見。
 
念佛念得殊勝時,叫我靠近他小聲告訴我,快了…快了…,我們加緊念佛。
 
皇庭讓叔叔幫他翻背,翻得太靠邊,雖欲幫他移躺中間一點,他不要,自己把氧氣罩拿掉,很輕聲地叫阿姨不要念了。我問他:「為什麼不要念了?」他說:「妳好辛苦,休息一下。」接著一隻手伸來拍拍我兩肩,又捏捏我,又拍拍。我說:「阿姨沒拍你的背,反而你來拍我,這樣不好意思。」他笑了一笑說:「不會啦!」我終止他散心動作叫他:「林皇庭,好了好了,這樣可以了,我們繼續來念佛。」
 
凌晨快四點,他說很想休息,想要睡覺。我提醒他佛號要聽得清清楚楚,不能忘了,大家圍在他身邊,小聲為他念佛。這時候,他父母就到佛像前,至誠懇切的向佛祖一直磕頭,求佛祖幫忙,那種的動作,實在令人感動落淚。那時林皇庭並沒有真正的睡著。
 
林皇庭拉住我的手一會兒,又很不好意思,小聲的說:「阿姨,我還沒要去啦!」我愣住了,他調皮的笑著,他說:「我還有兩個月,我自己知道,我要回醫院。」林父聽到這些話,不知如何是好? 他說:「爸爸,我要回醫院。」還自己拍胸脯給父母看,表示他很好,並笑嘻嘻的說:「我都不知道你們這麼多人在幹甚麼?」連說了二次,說完之後,順手把氧氣罩拿下,甩掉說:「要這個東西幹甚麼?」
 
父母和在場的親人,都看著他一個晚上五個多小時,活潑地表演。他又向我說:「為什麼要選擇這個時間?」我問他這個時間不好嗎?他說:「不好。」我說:「不好?下次由你自己選。」我們建議他選星期六或星期日,真的如他的願。

 

 
第三次見面
 
林皇庭回醫院,我跟楊明環、楊木川、林秋琴學長等去看他,見面合掌,口中稱念阿彌陀佛,但見皇庭那時很不舒服,但也跟著合掌口念阿彌陀佛。皇庭我們來看你,我拉住他的手說:「皇庭,阿姨問你,你現在還有甚麼放不下的?」皇庭回答說:「沒有,安心的走。」那時,他很痛苦,我們就在一旁念佛。
 
念佛時,林父告訴我們說:「皇庭要他多做功德迴向,不要殺生,最後不插管、要火化。」皇庭那天早上回醫院,過了二小時之後,才感覺到痛,不過,念佛整整八個小時,就像病好了一樣,看似一個活潑又可愛的小孩子般,非常地天真。
 
第四次見面、往生
 
回醫院八天期間,皇庭一直要他爸爸幫他念佛,連續數日,都要他爸爸念佛,摸他的手。最後在醫院要回家時,而且跟醫生、護士說謝謝、拜拜。還說快一點,阿彌陀佛在等我了,我要去做大丈夫。
 
救護車回到家時,全家人一直喊皇庭…,我也大聲喊著:「林皇庭!你要趕快提起正念,趕快念佛。」
 
等安頓就緒之後,我就跟全家人說:「你們大家都不要喊他了,大家提起正念,一起念佛。」
 
我引導皇庭提起正念,那時他是昏迷中,開示念佛。念了一段時間,他睜開眼睛看著我,我說:「皇庭,阿姨來看你,你有沒有在念佛?」那時他沒辦法回答。「如果有的話給阿姨眨個眼好嗎?」他眨眼示意有在念佛。
 
念佛開示一段時間之後,他又忽然張大眼睛左看右看說:「阿姨,好難過,不要念佛了,想喝水,寫字。」我趕快叫:「林皇庭要趕快提起正念念佛。你不用死、不要怕,你是活著去的,阿彌陀佛接引你去西方極樂世界,換個金剛不壞身。」
 
接著我跟楊學長趴在他的身邊:「皇庭跟阿姨來念佛,我一句你一句來念佛。」南…無…阿…彌…陀…佛。念了一段時間,停了一下沒念,後來我上香請求阿彌陀佛,並囑咐楊學長再次引導他念佛,絕對不能停止,念到往生為止。
 
南…無…阿…彌…陀…佛…,很清楚的一句一句跟著念,一直問幾點了。後來,皇庭聲音逐漸小了,沒聲音了。我注視著,盯著看他在念佛,最後舌頭動了一下,隨即念佛往生了,時間剛好一點。當時,皇庭為何嘴張得很大?因為他根本沒辦法呼吸,又要念佛。
 
但見皇庭眼睛看著上方,前一句舌頭還在動。楊學長趴在身邊念佛,我全神貫注看著他念佛,就在念佛聲中,安詳往生。林父看到阿彌陀佛來接引皇庭,「物歸原主」,爸爸一直磕頭。
 
接著,開示助念,我引導全家人一起念佛,助念事宜,由楊學長去聯絡。
 
以上,從臨終關懷念佛到往生助念,過程曲折、心散有之;在家人堅定意志配合下,終獲成就。阿彌陀佛! (發表於2018年10月7日苑慶佛學研討會)

 

 
臨終關懷實務與要領 
廖淑珍
 
本心得報告貼附於蓮臺山網頁「殊勝因緣」欄下,請點選以下網址瀏覽。

 
蓮臺山網址:http://www.lts.tw/webc/html/article/show.aspx?num=75&page=1
 
臉書網址: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2170779062954601&id=331596570206202&__xts__[0]=68.ARCNH1Y3D4Udl7iSRBbCcgfbVZQQymEIvitmJzDZlUyxBvbqriOYZ0JVq_vu8ZOLwQ4Hhh7GzamrX0daa0nxGyl-1mHhLzQyOJrkfPo4JEhl56WGW8_emLEd_LzG8Rs1FnX_O-z0d-iMrCAaEyes857G0J938Nt4Hmcgbb3fHJV9fobrWd_9IhNMtamg1bI1IsV9F9w_aKk&__tn__=-R