蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

信願行---王國祥

2020-10-13

信願行

王國祥


 
    我今天要談的主題是「信願行」。在進入主題之前,我先以一個小故事開場。在台中讀書會有位成員姑且稱之為阿美,她覺得人生過得好痛苦。人生有八苦,八苦交煎,特別是怨憎會苦、愛別離、求不得苦等等,她經歷太多了。甚至鬧到母女相猜忌,積怨日深,上告法庭子女遺棄。雖然法庭最後判決她母親敗訴,可是過程中飽受煎熬痛苦,非外人所能體會。在偶然的機會她接觸到了佛法,知道有個西方極樂世界,「無有眾苦,但受諸樂」,她就很嚮往,希望有天能到西方極樂世界去,不要再回來了。你們說她去得成嗎?
 
    信願行是往生三資糧。這個蕅益大師講得太好了,他說:「
往生與否全由信願之有無」。有信有願決定往生。信和願確實至關緊要。古大德亦曾感慨修淨土的人很多,而真正做到「深信切願者少」。過去的情況是如此,現在不也是這樣?!。
 
    我想起郭枝緞學長的往生,我們台中班有幸能參與,一行人趕到台南幫忙助念,在地的台南地區學長們已經助念四、五個小時了,累倦有之,然而做得及時且順心稱願。見到郭學長面色清亮姣好,栩栩如生,瑞相難得,讓人印象深刻。後來又有種種跡象顯示她確實往生西方淨土了。向來嚴以教導的廖苑長榮尉曾經感慨地說:「郭枝緞罹癌病苦,在蓮臺山清修的日子裡,病魔折磨催化,習氣復顯,就事相而言,其表現起伏,時而倒退,礙難盡如人意。」儘管如此,郭學長還是成就生西。從而苑長的這一席話語,帶給我很大的啟示,體悟到「一個人修得好不好和他能否往生是兩件事!!」仍需戒慎惕勵。
 
古大德也曾經說過類似的話:「不管你念佛念得再好,如銅牆鐵壁般的風吹不入、雨打不濕,但是少了信願還是不能往生。」如果你覺得郭學長好像修得不怎麼樣都往生了,那我也沒比較差,我一定沒問題。有這樣的想法,那就大錯特錯了。郭學長為什麼能夠成功?我認為她深知往生的要諦,知道在生死根本處下死功夫。
 
 
    那什麼是在生死根本處呢?就是要能捨離,要發菩提心。具體言之,就是要「厭離娑婆,欣求極樂」。能捨才能「厭離娑婆」,對娑婆世界的名聞利養,沒有一絲一毫的留戀,就完完全全的死了心。接著就是要能發菩提心,故能「欣求極樂」,自己先成就佛道而後乘願再來。
 
    我們高霖子老學長去年往生,縱使老學長臨終前示現四大分離,身體有如生龜脫殼般的痛苦異常,他仍奮力的張口,隨著大家一字一字地念著佛號,那信願之堅定,令人動容。
 
    高霖子老菩薩和郭枝緞學長的往生再一次證明了蕅益大師的話果然真實不虛,「往生與否全由信願之有無」,深信切願決定往生。
 
    從這兩位學長往生的事例也讓我深刻反省自己信願的程度。要檢視自己信願的深淺,我試著依據蕅益大師《彌陀要解》講的六信:信因,信果,信自,信他,信事,信理來自我檢視。
    信因果,對學生命科學的我比一般人更能體會得細微。就以我們的身體細胞來說,細胞內的任何產物都是一連串生化的反應和相互關連而產生的。一個反應接下一個反應都是因因果果的關係。學長們每一個人對因果也各有體會。然而這些都是一般說的世間的因果,這個太淺了。蕅益大師講的因果就更進一步,以「信願持名」為因,「而得往生,登不退轉」的果實,這你信不信呢?這個要能信,才是真信因果。有的人就不見得相信這殊勝的因果。佛號念著念著心裡總是覺得不踏實,要多修一點甚麼密法才覺得穩妥。這意味著他信心不夠堅定。
 
    信他是相信有阿彌陀佛,信事就是相信阿彌陀佛發大願,為度眾生苦而歷經五大劫的修煉,積功累德所成就的西方極樂世界。作為一個佛教徒都會自認為相信啊。可是我反問自己是隨口說說,喊一喊口號呢?還是真實的「歡喜信樂,不生疑惑」,沒有一點點懷疑的相信?這差別很大啊!當我在寺廟常看到老婦人坐在角落,專心一意的念佛,總是會多看一眼,心裡蠻羨慕的。會反問自己有沒有像老婦人那麼單純堅固的信念,或者如同高霖子老菩薩的信願那麼信得以及守得穩
 
    講到這裡我們說了四個信,信因、信果、信他、信事,黃念祖老居士說這四個信具足就決定往生西方極樂世界。至於信自、信理,相信你自己就是佛,相信極樂世界也是自心所變現的,所謂的「自性彌陀,唯心淨土」。這道理說來氣勢磅礡,撼動我心都是屬於理的層次。然而我是個凡夫,凡夫無所證,老實說自己沒有把握能完完全全的信入。
 
    所以這麼一檢討,自己的六信好像信得“離離落落(台語)”,心裡開始不免有點惶恐,好似上西方的目標無望了。其實古大德了知眾生心,告訴我們現在不能完全相信也沒關係,先仰信,尊仰敬信。相信釋尊所說的是真實不虛的。正如«金剛經»所說的「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。」對釋尊或阿彌陀佛說的話不要有懷疑心。
 
    再者,思考西方淨土所呈現的相狀多是超情離見的不可思議,不是我們靠邏輯思考可以推想建構的。所以人不要太自以為是,要謙虛仰信。然後我們在苑長的帶領下解行並重,等熏習久了,讓自性的心光慢慢地外顯,般若智慧慢慢增長,於是懷疑心漸減,信也就自然跟著深入。等到六信都完全深入、信入了,決定往生,而且品位自然高 。
   
    心得分享開場時我說阿美的故事,她是以逃難的心態想到西方極樂世界,她是去不成的,因為她沒有發大心。沒有發大乗菩薩的願心,就自然不與佛心相應,怎麼去得成呢?!
 
    那我們蓮臺山學長們這麼努力,可以往生嗎?我的答案是肯定的。像我們每天早課讀誦《金剛經》。《金剛經》的要旨就是「離一切相,修一切善」。「離一切相」就是開啟增長我們內心的般若,這是有大智慧。「修一切善」就是修波羅蜜,自度化他,這裏面有大悲大願。再者,苑長二十幾年不斷的南北奔波講經立說,無非本著大慈悲大願力的情懷要接引有緣眾生。而學長們跟隨著苑長盡心盡力的莊嚴蓮臺山道場,也是為了接引廣大的眾生,願佛力加被而令眾生都能得度。這也是有大悲心和大願力。所以苑長和學長們的行持可以說具備了大智慧、大慈悲以及大願力三者一體的心,這就等於發了大菩提心。有了大菩提心,信願就具足了。所以往生西土,學長們只要努力,人人有份。我身為蓮臺山的一份子覺得很幸運,也很珍惜這殊勝的機緣。我的報告到此,很感恩,感恩苑長,感恩眾學長們,阿彌陀佛。
 
(講述於2020年10月9日慶讚109年苑慶大典佛學研討會)

 
更多照片請參閱以下網址:
蓮臺山網頁
 
蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3720539287978563&id=331596570206202