蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

讀誦《佛説大乘無量壽清淨平等覺經》有感----李永欽

2020-12-31

讀誦《佛説大乘無量壽清淨平等覺經》有感
李永欽

 
 
苑長、主任、各位學長,大家午安,阿彌陀佛。
 
很高興今天能代表台中分苑來跟大家分享我最近學佛的一點心得。如果我有講錯的地方,希望苑長可給我糾正一下,因為我擔心萬一我有講錯的地方,讓大家產生錯誤的知見,我會覺得很對不起大家。
 
我最近都在讀誦一部經叫《佛説大乘無量壽清淨平等覺經》。之所以會讀這一部經,説起來有很好的因緣。因為我和王國祥學長住在公寓的對門,他二十幾年前就送給一本黃念祖老師寫的《佛説大乘無量壽經》的白話解,放在書架上二十幾年都沒有讀它,大概前年吧!把它拿下來看,覺得怎麼寫得這麼好,這部經這麼好,從未知道,所以説沒有這個機緣去讀它。這件事情,讓我覺得我們學佛機緣成熟自然會去學它或讀它,就像説我學《金剛經》一樣。

 

 
我在這裡跟各位學長報告一下,《金剛經》在二十幾歲的時候我用台語就念得很熟。但是我對《金剛經》有一個錯誤的知見,以為念《金剛經》就很有功德,惟我卻不了解它的意義,因為《金剛經》講到第十四分的時候,見聞須菩提涕淚悲泣,萬分感動。那時候我認為須菩提是大阿羅漢,就像一個博士和一個研究生的對話,我們是一個凡夫,程度上聽不懂他們的對話,我就自我設限,不去了解《金剛經》的經義。
 
但是,這是不對的。因為後來我聽了廖苑長榮尉講《金剛經》之後,驚覺須菩提是在替我們善男子善女人發問的,問世尊「善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應云何住。云何降伏其心。」確知須菩提是替我們眾生發問,我們在座的每一位都是善男子善女人,這點是不用懷疑。
 
人生年到五十幾歲,前來蓮臺山聽  苑長宣講《金剛經》,這個因緣非常殊勝。因為我聽得很相應,聽得懂。為什麼我聽得懂,因為我二十幾歲的時候,就自己會去找《金剛經》來念,有此一因緣,故也。
 
我們來到這個年紀,看待任何世事都會比較隨緣,不會強求一定要如何如何。冥冥之中有命運的一隻手在指引著我們,這隻手可能是諸佛菩薩,一路把我們引導上蓮臺山來,確實非常殊勝難得。我們要正確知道諸佛菩薩不是要讓我們功名富貴,做大官賺大錢;而是為我眾生開示悟入佛之知見,讓我們學佛最後成佛。這是佛菩薩示現下化我們最主要的目的。
 
《佛説大乘無量壽清淨平等覺經》的由來,是由近代夏蓮居居士,把好幾個版本的《無量壽經》,有魏譯、漢譯、宋譯把它滙集起來,變成一個善本,經過慧明法師的認證,當下普遍流通。有人說《無量壽經》是大本的《阿彌陀經》,有人稱大經或是小經或稱大本或小本,其恰如我們讀的《金剛經》,它的濃縮版就是二佰多字的心經。
 
佛法厲害就是大可大到極大,小可以小到微小;不論大或小,不管是《阿彌陀經》或是《無量壽經》,只要念它都有功德而且都會受益,就像我們念六字洪名「南無阿彌陀佛」一樣受益,我想這六個字就不需要解釋,書上説「阿彌陀佛」是無量義,無盡的意思,只有佛與佛能夠知道,連菩薩都無法證知。所以我們只要會念就好,不用刻意去了解它的涵義。這是我從書上看到的,不知對與否,希望苑長能給我指導一下。
 
這本《佛説大乘無量壽清淨平等覺經》是把阿彌陀佛成佛的因,因地發的願,四十八大願的內容,清楚的介紹給我們。極樂世界的種種莊嚴、菩薩的莊嚴功德和能力,極樂世界的風可以為我們説法、水也會為我們説法、樹也會為我們説法、鳥也會為我們說法。何其殊勝,我們一定要發願求生西方極樂世界,佛陀也許要讓我們理解而心生嚮往西方極樂世界,所以祂把西方極樂世界的莊嚴説得比《阿彌陀經》更為詳盡。
 
最重要的往生西方極樂世界的方法,其中第二十四品三輩往生,不管是上輩、中輩、下輩,要往生西方,就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛。所以我們只要發菩提心,認真念阿彌陀佛,將來都可以往生西方極樂世界。
 
極樂世界。有一次我問  苑長如何發起勝義菩提心。  苑長用簡單的一句話告訴我:「離相就能夠發起菩提心」。離相發起菩提心來念佛,就能往生西方極樂世界。二十四品、二十五品都是在講往生西方極樂世界的方法。目標與方法都告訴我們,從三十三品的勸諭策進、三十四品的心得開明、三十五品的濁世悪苦、三十六品的重重誨勉,都是讓我知道生活在五濁惡世的困境,五悪五痛五燒的痛苦。
 
我們活在這個世間,不論男女,不論貧富,其實都活得非常辛苦。為求生存,努力打拚,當你責任完成的時候,你的身體也已經快要崩壞了。人的一生難道只有這樣嗎?幸好咱們福報很大,在人生黃昏的時候還能來蓮臺山聽  苑長講經,開展智慧,這件事很重要。
 
人生如佛經説的五悪五痛五燒,讀來有切膚之痛,我們一定要有警覺,不可貪愛這個世間,要尋求出離;出離的方法就是持名念佛,求生淨土。
 
最後佛陀慈悲,為將來的眾生做超前部署。因為當來之世經道滅盡,佛特留此經止住百歲,並付囑彌勒菩薩作大守護,為諸有情長夜利益,莫令眾生淪墮五趣備受危苦。讀到這一段讓我連結到蓮臺山晨行的時候,  苑長常常勉勵我們大家,要做佛法的中流砥柱。當時並沒有特別的感覺,但是讀到這段佛經感受到  苑長和佛一樣的慈悲胸懷,要惠以眾生真實之利。
 
再來我想談一點《金剛經》和《佛説大乘無量壽清淨平等覺經》的關連性,  苑長講《金剛經》不管是修習淨土或是其他法門都是非常重要的,六祖惠能大師,聽了半部的《金剛經》就能夠開悟,可見連不立語言文字的禪宗也一樣重視《金剛經》。
 
我們讀誦《佛説大乘無量壽清淨平等覺經》時,若單用我們的想像無法理解為什麼西方極樂世界有無量的莊嚴,阿彌陀佛的佛光有無量的光明,菩薩聲聞聖眾壽命也是無量,一切都是無量的無量,這就必須從《金剛經》講的實相妙理去理解,就是無為法性。因為西方極樂世界是法性土,一切都是無量的無量,不是我們凡夫用凡情所能測度的。但是因為我們有《金剛經》的基礎,所以才能看懂《無量壽經》裡的經意。不由得興起我們得感謝  苑長不辭辛勞,長期為我們講授《金剛經》之用心妙意。
 
在這裡我要引用黃念祖老師的一句話「般若為導,淨土為歸。」般若就像人的一雙眼睛,如果沒有眼晴,我們會陷入盲修瞎練,原地空転。《金剛經》是成佛的道理,淨土持名念佛是方法。道理懂了,方法有了,依教奉行,我們一定會成就。
 
容我引用《無量壽經》佛陀的開示:「若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」來和各位學長共勉。我們應該都是善根福德深厚的人,今天才能在蓮臺山聚會一堂,聽聞佛陀正法。它不是偶然,是諸佛菩薩一路的扶持,才能走到這裡。我們可以放棄這個世界,但是不可忘記修行;因為這是我們今生最重要的使命。最後要感謝  苑長和諸位學長善知識,一路提攜,祝福  苑長長久住世,廣度有情,各位學長平安吉祥,謝謝大家。
 
(講述於2020年12月27日慶讚109年彌陀聖誕大典佛學研討會)
 

 
更多照片請參閱以下網址:
蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3945881152111041&id=331596570206202