蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

本無名養 但求正法 ----台中分苑 陳玉盞

2021-05-10

本無名養 但求正法
台中分苑 陳玉盞

 
敬愛的苑長、各位主任、各位學長大家午安,阿彌陀佛!
 
    記得,我第一次上台分享的是我在甚麼因緣之下,才入到我們蓮臺山。今天要分享的旨趣是我入到蓮臺山以後,對我的人生有那些改變?
 
    自從進入蓮臺山妙音淨苑,跟隨在  廖苑長會下聽聞《金剛經》以後,就遠離了我原來的一些感情佛事,也就是說我不再去趕法會、拜懺、打佛七等等,並且毅然決然地離開了我已服務二十年的“奉聖宮”誦經團。
 
    我在誦經團裡面擔任“中尊”的角色。“中尊”職責為何?可能有許多人都不知道,“中尊”就是在法會中帶領“誦經團”誦經祈福消災,並且要帶頭起音唱誦,引導整個法會的流程和掌控,最後還要跪著朗讀一篇疏文呈上給這場法會的主神,這才算圓滿結束。所以這個角色應該算是很重要吧!
 
    當時我提出要辭退時,造成上面主委的煩惱和再三的慰留;但我那顆堅決的心絲毫不受動搖。因為我已找到了我人生的方向和目標,那就是要跟隨我很相應的老師,跟隨  廖苑長修習佛陀正法。
 
    離開誦經團以後,我就把心安住在學苑裡面,專心聽聞  廖苑長講解《金剛經》的實相妙理,許多以前不懂的地方都能豁然開朗。現在我每天除了運動健身和做家事外,都在觀看  苑長錄製的《金剛經》DVD帶子,日子過得很充實、很法喜。這都要感恩  苑長苦口婆心、不厭其煩的講解;同時,我也要感恩有蓮臺山這個美善的團體讓我依怙。過去,經常聽聞學佛是最高享受的言說,現在我終於真正的體會了。

 

 
    《金剛經》是十方諸佛之母,我們想修學成就道業,非修學這部《金剛經》不可。感恩累劫以來,我自己一定曾經有過在無量千萬佛所種諸善根,我今生才能得聞《金剛經》,才能得遇大善知識我們的  苑長。
 
    我更要感恩  苑長的睿智,選擇了這部《金剛經》作為淨苑重中之重的教學經典,並且不辭辛勞、千言萬語的講解和善巧方便的譬喻,啟發了我們的般若智慧,奠定了我們的佛知佛見。更是引導我們找回本來無一物的清淨自性。
 
    無量劫以來,眾生的「我執我見」非常堅固,可以說是根深蒂固。《金剛經》為了破除眾生執著有一個「我」,凡事以我為中心;又為破除有一個我相,開示「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,叫我們要離一切相、離一切念,才能圓成無上佛道。
 
    復為了怕我們著相,《金剛經》每講一個名相之後,就再破除它。例如:講了「世界」就說世界即非世界,是名世界;講了「微塵」,就說微塵即非微塵,是名微塵;講了「眾生」就說眾生即非眾生,是名眾生;連最重要的「般若」,就說般若即非般若,是名般若。一共說了二十次的即非是名,之所以講了那麼多次,無非是在點醒我們,世間的一切皆是虛幻不實,叫我們不要執著它,只要用它而不執著它,也不要去斷滅它。
 
    《金剛經》最後總結論說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這在在都是在告訴我們諸法空相,人世間的一切都是空,我們不要為這些空花水月去計較、去執著、去煩惱。因此我每遇到逆境,想起這首偈語,都能讓我回復平靜的心。
 
    我們修行如果是靠自力修行,光要斷見思煩惱就很困難,更別說離相離念,而達成我空、法空、空亦空的境地。這個別人不知道怎樣?但是,對我來講實在是太困難,根本做不到。如果要做到不知道要經過多少個阿僧祇劫呢?!我想是希望渺茫,有時想想都很氣餒!幸好  苑長太清楚、太了解我們的困難,早就規劃好「以般若為導,以淨土為歸」,帶領我們「實相念佛」,讓我們每個學員都能成為極樂世界的嘉賓。
 
    苑長在《念佛速證菩提心要》裡面說:六根選擇耳根下手,耳根反聞聞自性,只要一根反元,六根就通通解脫。由是可知,以淨土念佛法門下手最容易,成功率最高,是極為權巧方便,能讓我們返本歸元,當生成辦,是最簡易、最穩當、最直捷的第一妙法,所以我們當要好好的把握「老實念佛」。
 
    苑長大慈大悲,不忍眾生帶著一顆圓明的寶藏,卻沉淪流浪於五欲六塵中,而不得解脫。為了拯救眾生,  苑長不畏艱難,千辛萬苦地衝破了多少難關,才打造了蓮臺山叢林道場。蓮臺山有一幅對聯寫著「蓮臺法座宣妙音,般若妙法覺群迷,信願念佛歸來西」,這三句話顯露無遺的表達出  苑長發大心、立大願創建蓮臺山偉大的慈悲胸懷。我們有幸成為蓮臺山妙音淨苑的一員,當要解行並重、精進不懈、才不辜負  苑長的一片苦心。
 
    最後我以這首詩「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身」來與各位學長共勉之。謝謝大家,阿彌陀佛。
 
(講述於2021年5月9日慶讚110年浴佛大典佛學研討會)

 
心得分享影音請參閱:
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=uD5FliIjL7E
 
 
本文也貼附於蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4335167836515702&id=331596570206202