蓮臺山妙音淨苑

學苑教學課程訊息

薪傳—見證蓮臺山紹隆佛種的輝煌歷史

2024-10-14

薪傳—見證蓮臺山紹隆佛種的輝煌歷史

 
蓮臺山慶讚中華民國113年苑慶,活動下午的佛學研討會,台中分苑同倫發起特別企劃,彰顯廖苑長榮尉帶領蓮臺山眾同倫胼手胝足興立過程的辛勞;宣講佛陀正法,化育成千上萬有緣眾生的使命劬勞;教下同倫追隨襄贊苑長所付出心力…種種,前有各班指派代表致詞,繼之安排與苑長合影留念,藉之抒發感恩、感念、感動的心緒,並進一步相互砥礪。

教務處將這個單元定名為「薪傳—見證蓮臺山紹隆佛種的輝煌歷史」,並代表全體同倫簡略鋪陳以下心路歷程之意涵。
 
俗話說得好:「吃果子拜樹頭」,前人種樹,後人享用,人當飲水思源。在座的各位學長都是十足的佛弟子,當學如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者的精神,傳承以下蓮臺山一路走來的心路歷程。
 
當然,過去一同走來的學長會說「如是!如是!」,現在比肩同參的學長身臨其境而感同身受,又未來參與的學長當會更加珍惜與積極踏著過現學長的腳步,將蓮臺山的優良道風、學風繼續傳承下去。
 
因此,在合影之前,請容許教務處代表全體同倫講幾句內心長存感恩的話,期能薪傳,相互勉勵,並藉此表達我們永遠團結在苑長的教下,紹隆正法的決心。
 
蓮臺山能有今天的榮景,有佛法、有理、有事,行「圓融中道」的佛陀正法道場,也是人人口碑中的人間淨土,自然是苑長獨自擘劃,親力親為,德行感召,帶領著全體同倫,共襄盛舉的成果。
 
佛寺必須有佛法,若缺少宣講佛法,恐有淪為一般宮廟之虞,因此苑長以無比的清淨心,堅定的毅力,潛研各大經論,勤修佛法,傳授我們以精準的法義,讓我們此生不迂迴,得以朝精確目標菩提道上大步邁進,今天能得此明師教誨,著實是我妙音同倫之幸。
 
蓮臺山學風、道風日隆,光有硬體的佛寺、宣講佛法的苑長還是不夠,需有信眾莊嚴道場,同心同德,共同成就有教無類、清淨蘭若叢林道場。
 
苑長視各位如己,朝夕以佛陀倚門盼望佛子歸來的心情,絕代圓融地平等對待。因為,諸位同倫、學長們對於蓮臺山是多麼重要的存在。苑長矢志立下宏願,有生之年,親送各位往生西方極樂;倘若苑長自己已屆來生之年,也會在西方親自迎接諸位嘉賓的到來,一同圍繞在佛陀的教下,圓成無上佛道。
 
購地開發以來,苑長帶領著大家,篳路藍縷,披荊斬棘,一波波的志工,來自四方,不畏艱難,跟著苑長流血流汗,透過力布施、財布施、莊嚴道場布施…種種方式,貢獻心力,特別是開發時期,長時志工日上山力布施,砍竹林、雜木、整地、開發菜園、七寶蓮池、工地建設…的心力付出,眾志成城,確實不容易,而且是世間罕見。
 
一方面,落成啟用以來,在前人種樹的基礎上,後繼同倫的維護接棒,各以不同方式護持,堪稱可歌可泣,在在值得尊敬。
 
我們可以舉一位眾所皆知的高霖子老菩薩,全身全靈,無怨無悔地默默奉獻心力,其精神有目共睹,在佛力加持下,從失學不識字到能流暢讀誦金剛經、六祖壇經以至於苑長的真道學,很有自信地說:我看得懂。高霖子老菩薩為「真心護持正法道場必得佛力加被作見證」,也為蓮臺山同倫、志工,垂下典範,更為蒙佛接引往生西方極樂世界做證轉。
 
今天在座的每一位同倫都是蓮臺山的功勞者,不分軒輊,復無高下,您我的貢獻,平平等等,恰如苑長多次的開示:蓮臺山的每一根柱子、每一片屋瓦、每一堵牆、寸草樹木都有每一位同倫的功勞,所流的血汗是互含互攝的。
 
蓮臺山和坊間一般佛寺不同,是我們在苑長擘劃、德行號召下,自己建蓋的,處處得力於諸位學長的汗水滋潤而成長。值得慶幸、安慰的是大家一棒接一棒,不分過去、現在、未來,持續參與護持。今天藉這個齊聚一堂發抒感恩以及期許未來發展的機緣,特別要借用各位的貴手,來給  苑長、因機緣故沒能在場的學長、以及自己掌聲鼓勵。
 
謝謝。教務處感謝大家的同時,現在邀請各班以班為單位上台和苑長合影,讓我們留下永恆的回憶,繼續效法高霖子老菩薩精神襄贊苑長,護持蓮臺山,護持正法。蓮臺山自學苑到淨苑,已經邁入第30年頭,迎接三十而立之年,我們任重道遠,當更加精勤修,期使法音長宣流。

 

 
教務處合十
2024/10/14

 
本文同步貼附於  
蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02Z5WRMWFHKvmkoQzALbd7zAygAH82UyKCqho12ttdGvHofJfkt2KTDGeeYe4ezjwMl&id=100057343094686